そら豆のさやの秘密に感動する敏感すぎる夫
もうすぐ母の日ですね。
私は母に先週末会って、洋服をプレゼントしました。
皆さんは何かされましたか?
そして
母からそら豆を沢山もらいましたよ。
「適当」っていうのが、つかさ君には苦手のようです。
私はせっかちなので、なるべく取扱説明書とか
読みたくない派です。
つかさ君と真逆です。
そら豆のさやの内側は、フカフカのワタで豆を大切に守っていて
大きなさやに2〜3つしか入っていません。
敏感過ぎる夫のつかさ君は
感受性豊かなので、そのさやの様子に
感動していました!!
さやのワタについてネット検索してみたとろ、
「ワタは、周りの条件の変化に弱い若いそら豆を優しく包み、
寒さや乾燥から守っています」
「葉や根から送られてきた養分は一度、さやの中のワタに
蓄えられます。
そしてそら豆の成長に合わせて栄養を送り込んでいきます。」
とのことです。
神秘的ですね!!
そして、このブログを書くためにさやのワタについて学んだ結果、
つかさ君のように剥き方検索しておけばよかった…
と後悔しています。
さやも美味しく食べられるそうなんですが
全部捨ててしまいましたので(ノД`)・゜・。
慎重さも必要ですね。
↓↓↓ あわせてお読みいただけたら嬉しいです。↓↓↓